![]() |
Правильная цветопередача в Фотошопе и браузерах |
Ответить ![]() |
Страница 123 19> |
Имя автора | |||||
VlKira ![]() Модератор ![]() ![]() Присоединился: 28-февраля-2004 Местонахождение: Санкт-Петербург Статус: Оффлайн Репутация: 9953 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Опубликовано: 24-февраля-2009 22:18 |
||||
Хочу выразить свою благодарность AnyMaster, за его упорство и ключевую идею воспользоваться Proof Colors, в процессе дискуссии на эту почти детективную тему. Без него до сих пор пришлось бы всё делать через одно место, и именно благодаря ему удалось кое как всё упорядочить и сделать гармоничным (по крайней мере для меня). Благодарю, одним словом. И так. Первое. Сначала хочу предупредить, что если Вас до сих пор всё устраивало, и никаких мыслей не возникало о цветопередаче на вашем мониторе, то и не лезьте в эти дебри. Второе. Данная публикация в основном рассчитана на тех, кто калибрует свой монитор специальными средствами. Третье. Не доверяйте слепо тому, что написано. Поэкспериментируйте, и тогда уже решите надо это Вам или нет. Четвёртое. Я лично, в отличии от AnyMaster, нефига в теоретической базе цветопередачи в Фотошопе не разбираюсь и не смогу ответить на Ваши вопросы, зато, что касается практики – пожалуйста. Для того, чтобы всё о чём пойдёт разговор ниже подействовало, у Вас должно быть что-то здесь прописано: Пуск - Панель Управления – Экран – Параметры – Дополнительно – Управление цветом ![]() А также установки в Фотошопе должны быть примерно такими:
Теперь кратко саму суть. Когда в Фотошопе открываем любой JPG, Tiff или RAW и т.п. либо с цифромыльницы, либо из интернета, либо ещё откуда со встроенным цифровым профайлом (скажем) sRGB IEC61966-2.1, то просто включаем эмуляцию монитора в Proof Colors и дальше делаем что хотим. ![]() Соответственно в Proof Colors у вас должен быть прописан профиль вашего монитора.
![]() И так поступаете с совершенно любым графическим файлом.
В принципе всё, остальное будет понятно в процессе Вашего эксперимента… К экспериментам меня подтолкнули темы отсюда: http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=11892 и http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=10330&st=75 Я специально оставляю ниже первоначальный вариант, это то с чего началась наша дискуссия. Так же это поможет Вам понять саму проблему и мой стимул к её решению. Удачи! Описание проблемы.
Наверное, многим из вас знакома ситуация, когда потрудившись над снимком в Фотошопе, с радостью от проделанной работы и в предвкушении кое-чего, сохраняешь снимок в JPG, открываешь его во вьювере и … ужасаешься от качества переданных цветов. Примерно, как на снимке ниже.Короче, настроение и кое-что на нуле, начинаешь шаманить с шопом, нифига не выходит, голова кипит, волосы дыбом и т.д. ![]() Другой вариант: открываем в шопе самую простую фотку из инета (например со стока), ну скажем эту: ![]() И видим следующее:
![]() Опять фигня получается. Как Вы помните, больше года назад, я поднимал сей вопрос на форуме, но к решению проблемы мы так и не пришли, затем я целый год не заглядывал в шоп, но вот, теперь, когда я вернулся в обработку, сей вопрос опять возник. Покопавшись в инете, я всё-таки нашёл решение проблемы. И так, рецепт для тех, кто монитор не калибрует специальными средствами: 1. Заходим в Пуск - Панель Управления – Экран – Параметры – Дополнительно – Управление цветом. 2. Удаляем все цветовые профайлы, т.е. делаем чтобы было так: ![]() 3. В принципе всё. Но. Может возникнуть ситуация, что профиль возвращается сам по себе. Тогда заходим сюда: C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color И временно удаляем оттуда все цветовые профайлы, скажем, на рабочий стол, а потом после перезагрузки их можно вернуть назад. Теперь рецепт, для тех у кого монитор откалиброван: 1. Так как, монитор у нас откалиброван, то стало быть и профайл стоит соответствующий, например у меня это выглядит так:
2. Теперь открываем Фотошоп, заходим в Color Settings и выставляем в пункте RGB, тот профайл с которым на данный момент работает наш монитор. У меня это выглядит так: ![]() теперь при открытии файла шоп будет спрашивать, что делать с цифровым пространством.
Если открываете RAW или PSD, то правильнее будет ответить так:
![]() Во всех остальных случаях, например фотка с интернета или с цифромыльницы, отвечаем на вопрос так:
![]() 3 Проверяем и ….. вуаля…
![]() П.С. Вполне возможно, что просто достаточно в Пуск - Панель Управления – Экран – Параметры – Дополнительно – Управление цветом. Выставить тот профайл, что установлен у вас в шопе, например Adobe RGB (1998). Соответственно и в «Управлении цветом» должен быть установлен он же:
В общем это я уже не проверял… Вот и всё Редактировал VlKira - 07-июня-2012 13:19 |
|||||
![]() |
|||||
Реклама | |||||
![]() |
|||||
Zhamkoff ![]() Эксперт ![]() ![]() Эксперт,член Союза фотохудожников России Присоединился: 02-февраля-2007 Местонахождение: г. Санкт-Петербург Статус: Оффлайн Репутация: 5078 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Полезно, спасибо.
|
|||||
![]() |
|||||
omega ![]() Эксперт ![]() ![]() Эксперт (фотохудожник) Присоединился: 27-декабря-2005 Местонахождение: Санкт-Петербург Статус: Оффлайн Репутация: 6294 |
||||
Да,толково изложил
![]() А с волной,это у тебя действительно такой перекос получался или подшаманил? ![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
VlKira ![]() Модератор ![]() ![]() Присоединился: 28-февраля-2004 Местонахождение: Санкт-Петербург Статус: Оффлайн Репутация: 9953 |
||||
Нее, ничего не шаманил, всё так и есть. Просто цвета, которые всегда выбиваются это зелёный и голубой, а я взял типичный пример.К стати, ещё до кучи с Ч/Б изображением те же проблемы возникают,как правило в различную степень желтизны уводит... Редактировал VlKira - 24-февраля-2009 23:40 |
|||||
![]() |
|||||
Zhamkoff ![]() Эксперт ![]() ![]() Эксперт,член Союза фотохудожников России Присоединился: 02-февраля-2007 Местонахождение: г. Санкт-Петербург Статус: Оффлайн Репутация: 5078 |
||||
А чего в результате нам дает данный способ? Мы видим в ФШ и во вьюере одинаковую цвето-тоно передачу, я правильно понимаю?
|
|||||
![]() |
|||||
||||
Да, теперь ты можешь с уверенностью сделать Джипег для лаба, или для редакции журнала и быть уверенным, что цвета в Джипеге будут те же что ты и хотел получить при обработке в Шопе. |
|||||
![]() |
|||||
||||
Или, скажем, на форум выкладывать. Я, недавно, сетовал, что не могу добиться правильной цветопередачи при сохранении в шопе. Короче, хоть плач...
На коже человека это не шипко заметно, поэтому ты, Дима, скорее всего на это не обращал внимания... Редактировал VlKira - 24-февраля-2009 23:55 |
|||||
![]() |
|||||
||||
|
|||||
![]() |
|||||
omega ![]() Эксперт ![]() ![]() Эксперт (фотохудожник) Присоединился: 27-декабря-2005 Местонахождение: Санкт-Петербург Статус: Оффлайн Репутация: 6294 |
||||
конвертируя снимок в пространство sRGB ,имею абсолютно такую же цветопередачу.А раньше было так:в Шопе-понятно нормуль,сохраняешь в Адоб-блекло,в sRGB -зашкаливает цветность. А теперь-ВСЁ одинаково! Аминь! |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
||||
Я про это и говорю - позволяет синхронизировать передачу цвета между графическими программами на одном компьютере.
|
|||||
![]() |
|||||
||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
![]() |
|||||
||||
Если нормально откалибровано, то так же как и у тебя.
Это можно сравнить с очками, очки (профайлы) разные, но призваны показывать одно и тоже, также и калибровкой, просто подстраиваешь "очки".
Собственно по выше описанной технологии поступают дизайнеры, граф. дизайнеры и все, у кого зарплата зависит от качества правильно переданного в печать цвета.
|
|||||
![]() |
|||||
||||
Володь, я ж и говорю штука нужная! :-))
|
|||||
![]() |
|||||
||||
Чутка изменил скриншот, относящийся к этой записи:
" 2. Теперь открываем Фотошоп, заходим в Color Settings и выставляем в пункте RGB, тот профайл с которым на данный момент работает наш монитор. У меня это выглядит так:"
|
|||||
![]() |
|||||
Дмитрий Карасев ![]() Платиновый участник ![]() ![]() Присоединился: 28-апреля-2007 Местонахождение: г. Москва Статус: Оффлайн Репутация: 2757 |
||||
Спасибо! Постараюсь понять!!!:)
|
|||||
У меня фотик чтобы фотографировать...
|
|||||
![]() |
|||||
Igor new ![]() Эксперт ![]() ![]() Эксперт фото Присоединился: 18-октября-2007 Статус: Оффлайн Репутация: 6354 |
||||
![]() ![]() Я сам долго дрючился над проблемой разного отображения цветов в разных прогах и браузерах. Короче: в фотошопе оставляем по умолчанию, далее настраиваем не фотшоп, а ПРОСМОТРОВИК - именно его. У меня стоит ACDSee Pro 2.5, вот там и подставляем в настройках профиль монитора или профиль от калибратора. Далее само изображение - внедряем в него (в само изображение) профиль sRGB через шоп (либо просто проверяем, т.к. часто оно уже там внедрено). Кстати наверняка и тот глюк с волнами из-за этого - там скорее всего стоял не sRGB. Далее браузеры... известно, что ИЕ не поодерживает профили изображения, а использует какие-то свои собственные, и виндовый встроенный просмотровик тоже не поддерживает и также использует свои. Поэтому пользумся правильными браузерами и просмотровиками, а это опера и файрфокс - они профили поддерживают, из вевьюверов наверное тоже поддерживают все кроме родного виндового. В файрфоксе делаем следуещее телодвижение: - Enter the following text in the address bar: about:config - Next enter the following into the filter line: color_management - Change gfx.color_management.enabled to: true - это мне пришло в письме с сайта датаколор. Да, в файрфокс и в ИЕ фото будут вяглядеть по разному, не очень сильно отличается, но в ИЕ более контрастные и насыщенные. ![]() Редактировал VlKira - 02-марта-2009 17:39 |
|||||
Глаза без отражения в них света подобны дверям склепа – темны и печальны. (с)
|
|||||
![]() |
|||||
||||
Извиняюсь, мы как раз добились правильной цветопередачи на разных компах...
![]()
![]() Igor new. А сами-то попробовали технологию выше? Что у вас получилось?
Понимаете, ведь задача не только в том, чтобы синхронизировать все приложения вашего компа, задача чтобы все смогли увидеть одно и тоже, включая редактора глянцевого журнала.
П.С. Ещё раз повторюсь. По вышеперечислнной технологии работают люди, чья зарплата напрямую зависит от правильной цветопередачи. Редактировал VlKira - 02-марта-2009 14:54 |
|||||
![]() |
|||||
AnyMaster ![]() Эксперт ![]() ![]() Эксперт (фото) Присоединился: 19-декабря-2007 Статус: Оффлайн Репутация: 3134 |
||||
По моему Игорь прав - working color space - должен быть одним из стандарнтных, он опредяляет цветовое пространство в пределах которого работает PS, если вы туда поставите профайл от монитора, вы ограничите работу PS до цветов профайла данного монитора. Для правильного же отображения на дисплее надо в Customize Proof Condition выбрать профайл монитора |
|||||
![]() |
|||||
Igor new ![]() Эксперт ![]() ![]() Эксперт фото Присоединился: 18-октября-2007 Статус: Оффлайн Репутация: 6354 |
||||
И я наверное Америку для вас открою, если скажу, что конкретное фото настраивается под конкретные задачи, невозможно настроить фото одновременно для вывода его на печать и для вывода на монитор, для печати используется своё профилирование, для монитора - своё. Редактировал Igor new - 02-марта-2009 16:04 |
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
||||
Посмотрите на эту ерундушку и сразу будет понятно поддерживается браузером профилирование или нет, картинка должны быть нормального цвета. У меня например в файрфокс она нормальная, а в ИЕ она разноцветными квадратами.
Редактировал Igor new - 02-марта-2009 16:18 |
|||||
|
|||||
![]() |
Ответить ![]() |
Страница 123 19> |
Быстрый переход | Ваши права на форуме: ![]() Вы не можете создавать новые темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять Ваши сообщения Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать голосования Вы не можете голосовать |